Top

Espace de conférence pour L’INRA à Nantes

Programme : Construction d’un espace de conférence pour l’INRA
Salle de conférence, hall multi-usages,  salle polyvalente, locaux annexes

Maître d’ouvrage : INRA Nantes – Angers

Maître d’œuvre : DLW architectes
Bureaux d’études : AREST (BET structure), ISOCRATE (BET fluides), ECGG (Economiste), ISOCRATE (BET fluides), SERDB (BET acoustique)
Mission : Base (loi MOP)
Surface :  300 m² (SHAB)
Coût des travaux : 780 000,00 € HT
Site : rue de la Géraudière, Nantes (44)

Etudes en cours

L’INRA à Nantes, situé à la Géraudiere, est organisé en un campus de  recherche scientifique, inscrit dans un cadre paysager agréable.

Le projet se positionne au Sud du bâtiment Erdre, en ouverture sur l’entrée du site. Il affiche une géométrie unitaire courbe permettant de s’adresser à l’ensemble du site.
Son contour ovoïde développe ainsi une seule et même façade continue. Cette géométrie évoque directement un lieu de manifestation publique, théâtre ou auditorium.
L’espace de conférence est conçu suivant un principe de construction en ossature et charpente bois positionnée sur une dalle en béton armée.
La construction privilégie les poteaux porteurs aux voiles, pour plus de souplesse spatiale.

La pente du terrain, vers le Sud est mise à profit pour mettre en scène le décollement de la salle de conférence en gradins.
L’enveloppe du bâtiment associe une surface continue en bardage métallique en aluminium naturel, progressivement habillée d’une seconde peau formée de montant bois naturels verticaux.