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Cap Aliments – Nantes (44)

maître d’ouvrage : Cap Aliments
maître d’oeuvre : DLW Architectes + Aldo Architectes associés
site : La Géraudière – Nantes (44)
programme : construction de la plateforme régionale d’innovation Cap Aliments
surface : 2 134m2 SHON
coût prévisionel :  3 800 000 € HT

Le projet de construction de la plateforme régionale d’innovation Cap Aliment répond à une volonté forte de la région Pays de Loire de développer la filière agroalimentaire locale en établissant un rapprochement constructif entre le monde de la recherche, l’enseignement supérieur et le monde économique.

Notre volonté est de révéler l’entrée du site tout en respectant la zone résidentielle par un bâtiment aux lignes franches mais souples, d’une volumétrie simple avec des finitions élégantes.

Par son organisation compacte, la volumétrie du bâtiment est monobloc, moulée sur la résultante de la forme du terrain et des contraintes réglementaires du PLU. Tous les angles des façades sont arrondis pour donner un aspect à la fois plus doux et plus précis au bâtiment tel un outil technologique renvoyant à l’image d’outils utilisés dans l’alimentation et la nutrition.

Le bâtiment est conçu avec des façades en béton, une isolation extérieure et un parement en acier laqué.

A l’image du récent rapprochement entre monde de la recherche et monde économique, le projet de la PRI CAP ALIMENT constitue une réponse architecturale nouvelle ; efficiente par sa rationalité constructive, son impact environnemental et son coût global réduits ; innovante par une expression architecturale renouvelée d’un tel programme tertiaire et de recherche.