Top

Bureaux pour l’ANMV – JAVENE (35)

maître d’ouvrage : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)
maître d’oeuvre : DLW Architectes
site : Parc d’activité de la Grande Marche, Javené (35)
bureaux d’étude : AREST (BET structure), KYPSELI (BET fluides), ECGG (Economiste), GCA (VRD)
programme : Bureaux, salle de conférence, salles de réunion et archives en RDC et R+1, parking couvert en rez-de-jardin

surface : 2240 m² SP

coût des travaux : 3 979 000 euros HT
année :  2019

photographe :  François DANTART

Le Parc d’activité de Javené accueille des programmes institutionnels ambitieux au sein d’un paysage de bocages vallonné. Notre projet fait le choix de s’inscrire en continuité de l’architecture du bâtiment Bioagropolis réalisé par Lionel DUNET tout en retravaillant les notions de rigueur, de précision mais aussi de nature, voire de rusticité, véhiculées par l’imaginaire scientifique et le paysage rural.

Il apparaît comme un volume net, sculptural, inscrit dans la pente du terrain avec deux niveaux de référence. L’accès public s’effectue au rez-de chaussée sur un parvis d’accueil. Le niveau rez-de-jardin construit en béton accueille les archives en partie enterrées et un parking couvert.

Les deux niveaux supérieurs sont réalisés suivant un principe constructif mixte associant un noyau béton, des planchers en bois massif lamellés croisés et des murs ossature bois en façade.

La peau est traitée en aplats de lames de bois de petites dimensions associant cinq essences différentes (douglas, mélèze, red-cedar, frêne et peuplier). Ce panachage accentué par la pose sur champ de certaines planches crée une vibration de la lumière sur la façade contrastant avec les surfaces parfaitement lisses et réfléchissantes des bandeaux vitrés en verre collé.

Les percements rendent lisibles en façade les qualités d’éclairement des bureaux : bandeaux vitrés continus orientés nord et sud, allèges basses à hauteur des plans de travail. Des percements plus larges associés au hall d’accueil aux salles de conférence et de réunion ouvrent le bâtiment sur l’espace public.

Un espace de convivialité central s’articule autour du patio qui diffuse l’éclairage naturel au cœur du bâtiment. Les escaliers ouverts se prolongent en toiture par deux grands sheds qui participent à la ventilation naturelle. Ces dispositifs agrémentés par la présence chaleureuse et expressive du bois (charpentes, sous-faces de planchers CLT, panneaux acoustiques perforé) apportent une ambiance intérieure ouverte et lumineuse.